关于驿家/ABOUT
新闻快讯

小区物业广告收入到底该怎么分配

发表日期:2019/10/30 10:51:49 - 浏览次数:

随着高层住宅区越来越多,一些热心的商人也嗅到了商机,竞相与住宅物业合作,并在电梯上做广告。电梯是居住区居民的公共区域,那么电梯的广告收入应该属于物业还是业主呢?


昨天,记者走访了自贡市的几个小区,发现小区电梯里的广告很常见,但收入没有透露。自贡泰和律师事务所律师张平表示,电梯必须征得业主委员会的同意,收入也应该属于所有业主。


小区里做广告,业主事先不知情


据了解,广告商非常喜欢住宅区的广告。投放广告的地方主要是住宅区的电梯和各种展板,主要是汽车、美容院、商场和电器的广告。“刚搬进来就有广告。惠东区的业主李先生说,他的公寓是去年移交的。当他在今年年中搬进来的时候,一个整形外科组织的广告牌被挂在原本空无一人的住宅区的电梯墙上,而业主之前并没有被告知该物业。该住宅物业表示,业主没有事先被告知广告牌的情况。住宅广告承包给了当地一家广告公司。该物业与广告事项没有直接联系,广告收入最终将用于补贴住宅区的管理资金。“目前小区入住率大概只有一半,还没成立业委会。”


广告收益可观,一年收益近5万


据一位负责区域广告的业内人士透露,自贡电梯框架广告的价格每月约为800元。如果在住宅区放置展板广告,价格大约是每月1000元,而拉横幅广告的费用大约是每月200元。


律师说:谁拥有广告收入,广告收入属于财产还是所有者?


张律师表示,根据《物权法》的相关规定,电梯的共用楼层面积属于全体业主,未经业主大会同意,任何利用电梯做广告的行为都是违法的。


“电梯属于小区公共设施,产权归全体业主所有。为了在电梯轿厢中运营广告,业主委员会必须同意,而且收入也应该属于所有业主,尽管要收回收入并不容易。张平说,住宅区的广告应得到业主的批准,并由业主委员会和物业进行讨论。该物业可以收取费用。广告收益到底怎么分,什么时候分,都该和业委会讨论。然而,由于大多数业主对维护自身权利的意识薄弱,他们往往不主动争取自己的权利。此外,一些住宅区还没有成立行业委员会,因此电梯广告收入掌握在物业公司手中,缺乏监管。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有©零讯物业网 粤ICP备10025617号 地址:深圳市沙井街道洪田富城工业区 咨询电话:4008-328-7128